Kamis, 31 Januari 2013 - 16:37:23 WIB
Sidang ke 33 CODEX COMMITTEE ON METHODS OF ANALYSIS AND SAMPLING (CCMAS)
Diposting oleh : Administrator
Kategori: AFTLC - Dibaca: 1222 kali

CCMAS adalah salah satu general committee di bawah Codex Alimentarius Commission yang bertanggung jawab mengembangkan criteria metode analisis dan sampling serta melakukan pengesahan terhadap metode yang diajukan oleh komite Codex lainnya untuk menjadi standar Codex.
Sidang dihadiri oleh 163 delegasi dan observer yang mewakili 55 negara anggota, 1 negarorganisasi anggota (EU) dan 15 organisasi internasional. Delegasi Indonesia diwakili oleh 2 orang dari PPMB Kemendag.

Sidang ini membahas beberapa agenda dengan focus pembahasan pada penyusunan Proposed Draft Principles for the Use of Sampling and Testing in International Food Trade. Proposed Draft Principles ini ditujukan untuk membantu pemerintah dalam penetapan dan penggunaan prosedur sampling dan testing dalam menentukan secara dasar ilmiah apakah pangan dalam perdagangan internasional telah sesuai dengan spesifikasi tertentu. Kesesuaian dengan prinsip-prinsip ini juga dapat menghindari adanya potensi disputes.


Disampaikan 10 (sepuluh) prinsip dalam menentukan prosedur sampling dan testing dalam proposed draft ini yaitu Principle1: Agreements before initiating trade,    Principle 2: Transparancy, Principle 3: Component of a product assessment procedure, Principle 4: Consumers Risk and Producers Risk, Principle 5: Selecting appropriate sampling and testing procedure,     Principle 6 : Practical Consideration,    Principle 7: Taking account of analytical measurement uncertainty and its implications, Principle 8: product Variation, Principle 9: Fitness for Purpose, Principle 10: Review Procedure.
Sidang ini juga mengesahkan penetapan metode analisa pada standard for fish sauce; Standard for Food Grade Salt; Standard for Canned Bamboo Shoots; Standard Regional Near East for Harissa dan Halwa Tehenia; Standard for Fermented Milk; Standard for Fats and Oils; Standard for Natural Water dan menetapkan pengesahan metode sampling untuk Standard for Desiccated Coconut dan Standard for Fish Sauce. (End)