Senin, 17 Mei 2021 - 13:42:42 WIB
PENAWARAN KEIKUTSERTAAN SKEMA UJI PROFISIENSI BBIA TA 2021
Diposting oleh : LRPPI Mikotoksin pada Bahan Baku dan Bahan Antara Pangan
Kategori: Kegiatan - Dibaca: 114 kali

Yth. Laboratorium Calon Peserta Skema Uji Profisiensi BBIA TA 2021

di Tempat

 

    Dalam rangka penilaian pemenuhan persyaratan ISO/IEC 17025:2017 butir 7.7 tentang pemastian keabsahan hasil pada  proses akreditasi kompetensi laboratorium uji, maka kami informasikan bahwa pada tahun 2021 Penyelenggara Uji Profisiensi BBIA (PUP-BBIA) bermaksud menawarkan keikutsertaan laboratorium Saudara dalam Skema Uji Profisiensi BBIA. Jenis komoditi, parameter uji dan biaya yang dibutuhkan dalam pelaksanaan program tersebut dapat dilihat sebagai berikut :

 

PENAWARAN SKEMA UJI PROFISIENSI BBIA TAHUN 2021*)

 

I. UJI PROFISIENSI KIMIA/ FISIKA

 

1.     Crude Palm Oil (Rp. 1.500.000)

parameter uji : Kadar Air, Asam Lemak Bebas sebagai Asam Palmitat (FFA), Dobi Test

 

2.     Tepung Terigu (Rp. 2.000.000)

Parameter uji : Kadar Air, Kadar Abu, Protein, Seng (Zn)

 

3.     Tepung Terigu (Rp. 1.000.000)

Parameter uji : Falling Number

 

4.     Gula Kristal Rafinasi (Rp. 1.600.000)

Parameter uji : Polarisasi, Warna Larutan, Susut Pengeringan

 

5.     Kembang Gula (Rp. 1.500.000)

Parameter uji : Gula Pereduksi, Sakarosa, Pewarna Tambahan (Kuantitatif)

 

6.     Minyak Goreng Sawit (Rp. 1.500.000)

Parameter uji : kadar air, FFA, Bilangan Iod

 

7.     Susu Bubuk (Rp. 1.600.000)

Parameter uji : Kadar air, kadar abu, protein lemak

 

8.     Susu Bubuk (Rp. 1.600.000)

Parameter uji : Besi (Fe), Posfor (P), Natrium (Na), Kalsium (Ca)

 

9.     Garam Konsumsi Beriodium (Rp. 1.500.000)

Parameter uji : Kadar Air, NaCl, KIO3

 

10.   Biskuit (Rp. 2.000.000)

Parameter uji : Kadar Air, Kadar Abu, Protein, Lemak

 

11.   Biskuit (Rp. 1.600.000)

Parameter uji : Besi (Fe), Posfor (P), Natrium (Na), Kalsium (Ca)

 

12.   Susu Ready to Drink (Rp. 2.000.000)

Parameter uji : Kadar Air, Kadar Abu, Protein, Lemak

 

13.   Pupuk NPK (Rp. 1.600.000)

Parameter uji : Nitrogen Total, Posfor total sebagai P2O5, Kalium sebagai K2O

 

14.   Gula Kristal Putih (Rp. 1.500.000)

Parameter uji : Polarisasi, Warna Larutan, Belerang Dioksida

 

15.   Kopi Instan (Rp. 1.500.000)

Parameter uji : Kadar Air, Kadar Abu, Kafein

 

16.   Minuman Serbuk (Rp. 2.000.000)

Parameter uji : Pewarna Tambahahan, Pemanis Buatan, Pengawet

 

17.   Kakao Bubuk (Rp. 1.500.000)

Parameter uji : Kadar Air, Lemak, Kadmium (Cd)

 

18.   Selai Coklat (Rp. 1.500.000)

Parameter uji : Kadar Air, Total Gula, Sakarosa

 

19.   Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) (Rp. 1.200.000)

Parameter uji : Chlorida, TDS, Sulfat

 

II. Uji Profisiensi Mikrobiologi

1.     Tepung Terigu (Rp. 2.000.000)

Parameter uji : Angka Lempeng Total (ALT), E. coli, Kapang

 

2.     Susu Bubuk (Rp. 2.000.000)

Parameter uji : Salmonella sp., Staphylococcus aureus

 

3.     Biskuit (Rp. 2.000.000)

Parameter uji : Enterobacter aerogenes, Kapang, Khamir

 

4.     Kakao Bubuk (Rp. 2.000.000)

Parameter uji : Salmonella sp., Kapang, Khamir

 

5.     Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) (Rp. 2.000.000)

Parameter uji : Angka Lempeng Total (ALT) Akhir suhu 36 derajat C 48 jam, Angka Lempeng Total (ALT) Akhir suhu 22 derajat C 72 jam, Coliform

 

Catatan :

*) Skema Uji Profisiensi dapat direalisasikan jika jumlah peserta memenuhi persyaratan

Tarif Uji Profisiensi ditetapkan sesuai Keputusan Kepala BLU BBIA No. 50/2021 tentang Revisi Petunjuk Teknis Penentuan Tarif Jasa Layanan pada BLU BBIA

Sebagai bukti unjuk kerja laboratorium Saudara dalam melakukan pengujian, maka besar harapan kami laboratorium Saudara berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini dengan mengisi formulir pendaftaran pada Lampiran 1 

 

Persyaratan Peserta :

1.    Memiliki laboratorium terkait ruang lingkup yang ditawarkan

2.    Laboratorium peserta dapat berasal dari laboratorium milik industri, perguruan tinggi maupun instansi pemerintah

3.   Bersedia membayar tariff sesuai Surat Keputusan Kepala BLU BBIA No. 50/2021 tentang Revisi Petunjuk Teknis Penentuan Tarif Jasa Layanan pada BLU BBIA

Pengaturan Kerahasiaan :

Hasil laporan Uji Profisiensi dari Peserta akan diberi kode unik yang hanya diketahui oleh peserta agar tetap terjaga kerahasiaannya

Bagi calon peserta yang berminat mengikuti Uji Profisiensi BBIA TA. 2021 dipersilahkan untuk melingkari jenis komoditi yang dipilih dan mengisi data peserta serta menyampaikan formulir yang telah diisi paling lambat tanggal 31 Mei 2021.

SURAT DAN FORMULIR PENDAFTARAN UP BBIA 2021

LINK HASIL SEMENTARA PENDAFTARAN UP BBIA 2021 

 

Kontak Person :

Adharatiwi Dida Siswadi (08562690933) / Ani Masni (085285840623)

Telp. (0251) 8325068 ext 121/ 122/ 203

Email : profisiensi.bbia@gmail.com