» Kategori : Artikel

Kamis, 23 April 2020 - 16:56:26 WIB
Keamanan Pangan selama Pendemi COVID 19
Image from pixabay   COVID 19 adalah penyakit saluran pernafasan yang menular melalui droplet yang berasal dari bersin atau batuk antara manusia. Hingga saat ini, tidak ditemukan kasus penularan melalui pangan dan/atau kemasannya. WHO juga menyatakan bahwa kemungkinan penularan COVID 19 melalui pangan dan/atau kemasannya sangat kecil bahkan tidak ada. Namun demikian, Covid 19 adalah ... Selengkapnya

Senin, 20 April 2020 - 16:36:36 WIB
Geliat Laboratorium Rujukan Nasional Residu Pestisida di Tengah Pandemi Covid19
Di tengah pandemi Covid19 yang tengah melanda dunia, Indonesia juga mengalami masa sulit dalam rangka melawan penyebaran penyakit ini. Berbagai cara dilakukan pemerintah untuk membatasi pergerakan masyarakat, termasuk peraturan social distancing yang mengharuskan work from home (WFH)bagi para aparatur sipil negara (ASN). Kebijakan yang secara langsung berdampak bagi kegiatan laboratorium rujukan ... Selengkapnya

Minggu, 19 April 2020 - 06:49:51 WIB
Mengapa Mikroplastik Berbahaya?
Gambar 1. Ilustrasi ikan laut yang mengandung mikroplastik. (Pixabay Public Domain Pictures) Sumber gambar: Rahmawati Yasinta, 2020 Indonesia baru-baru ini menempati peringkat kedua sebagai produsen limbah plastik terbesar di dunia setelah Cina. Dari sekitar 3.2 juta tons sampah plastik/tahun yang dihasilkan dari akvitas di sekitar pantai, 0.48-1.29 juta Ton/tahun akan terakumulasi di ... Selengkapnya

Jumat, 13 Desember 2019 - 08:19:32 WIB
Jaminan Keamanan Pangan Industri
Jaminan produk pangan yang aman merupakan hal yang wajib dipenuhi oleh industry pangan. Hal ini krusial karena pangan dikonsumsi dan berpengaruh terhadap kesehatan manusia. Pangan yang tidak aman dapat menimbulkan berbagai jenis dampak kesehatan yang serius seperti kanker bahkan kematian karena keracunan makanan. Industri pangan dapat menggunakan standar, pedoman atau peraturan teknis terkait ... Selengkapnya

Jumat, 06 Desember 2019 - 19:18:09 WIB
Pengujian Migrasi Kemasan
Penggunaan kemasan dewasa ini cukup tinggi, mulai dari kemasan transport yang merupakan kemasan sekunder atau tersier pada saat pengangkutan atau transportasi, maupun kemasan primer atau kemasan pangan. Kemasan pangan disebut juga Food Contact Material (FCM) dimana merupakan suatu material atau article yangpada bentuk akhirnya akan kontak atau bersentuhan langsung dengan bahan makanan. Yang ... Selengkapnya

Rabu, 04 Desember 2019 - 15:39:22 WIB
Seminar Nasional Hasil Validasi Metode, Uji Profisiensi dan RSNI BUSKIPM Tahun 2019
Balai Uji Standar Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BUSKIPM), melalui Pusat Standardisasi Sistem dan Kepatuhan (Pusat SSK) Badan Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) menggelar acara Seminar Nasional Hasil Validasi Metode, Uji Profisiensi dan RSNI  yang merupakan Kegiatan IKU BUSKIPM ... Selengkapnya

Hal: << First | < Prev | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | Next > | Last >>