» Kategori : Artikel

Jumat, 02 Oktober 2020 - 10:03:23 WIB
Kandungan 3-MCPD Ester Dan Glycidil Ester Dalam Minyak Sawit Serta Mitigasinya
Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization) menekankan tentang tantangan dan peluang terkait Keamanan Pangan. Konferensi Internasional tentang Keamanan Pangan yang diadakan di Addis Ababa pada Februari 2019, dan Forum Internasional tentang Keamanan dan Perdagangan Pangan yang diadakan di Jenewa pada 2019, menegaskan kembali pentingnya keamanan pangan dalam mencapai tujuan Pembangunan ... Selengkapnya

Jumat, 25 September 2020 - 12:08:33 WIB
Analisa Produk Pangan, Untuk Apa?
Berbagai jenis produk pangan telah beredar di masyarakat. Produk tersebut tentunya telah memperoleh ijin edar dan melewati serangkaian proses dan prosedur yang rumit. Salah satu prosedur yang dilakukan adalah pengujian produk di laboratorium. Saat ini, proses pengujian dilakukan secara luas baik oleh laboratorium dari instansi pemerintah, sektor industri (supplier bahan baku dan produsen pangan) ... Selengkapnya

Jumat, 25 September 2020 - 12:05:58 WIB
Pengambilan Contoh Teh untuk Pengujian Laboratorium
PENGANTAR 9, 10 Antraquinone (AQ) dan Folpet telah menjadi isu utama pada produk teh dibeberapa tahun ini, EU No.1146/2014 telah menetapkan MRL antraquinone pada teh sebesar 0,02 mg/kg dan EU No.156/2016 menetapkan MRL Folpet (Folpet dinyatakan sebagai jumlah folpet dan pthalamid) sebesar 0,1 mg/kg. Penetapan MRL oleh komisi Regulasi Uni Eropa (EU) yang lebih rendah jika dibandingkan dengan MRL ... Selengkapnya

Jumat, 25 September 2020 - 11:58:37 WIB
Alkohol/Etanol dalam Pengujian Halal Produk Pangan
Status halal haram alkohol/etanol perlu menjadi perhatian bersama terutama bagi masyarakat muslim, mengingat alkohol/etanol telah banyak digunakan untuk produksi dalam berbagai sektor industri diantaranya pangan, farmasi dan kosmetik. Kewajiban bersertifikat halal bagi beberapa produk dan jasa sudah mulai diberlakukan sejak 17 Oktober 2019, dimana tahap pertama dimulai dari produk makanan dan ... Selengkapnya

Jumat, 25 September 2020 - 11:52:23 WIB
Cokelat, Usaha Untuk Menaikkan Nilai Gizi dan Nilai Ekonomi Di Balik Kenikmatannya
Cokelat dapat dengan mudah ditemukan di berbagai negara, tak terkecuali di Indonesia. Selain sebagai penghasil kopi terbaik, Indonesia juga dikenal dengan produksi cokelatnya. Bahkan cokelat sudah menjadi barang perdagangan sejak negara ini belum merdeka. Indonesia merupakan produsen kakao terbesar ke enam di dunia setelah Kamerun dan Nigeria, serta produsen kakao terbesar di Asia, dengan ... Selengkapnya

Kamis, 24 September 2020 - 12:17:36 WIB
Rendang Daging Sapi Steril Iradiasi
Rendang steril iradiasi (sumber: PDK - BATAN)   Rendang (bahasa Minang: Randang) merupakan makanan tradisional/ethnic khas Indonesia yang berasal dari kota Padang, Sumatera Barat yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia, bahkan dunia. Masakan Padang hampir ada di setiap sisi kota besar di Indonesia, terutama di Pulau Jawa. Rendang bahkan dinominasikan sebagai makanan terlezat di ... Selengkapnya

Hal: << First | < Prev | 1 | 2 | 3 | ... | 7 | Next > | Last >>