» Kategori : Artikel

Senin, 19 Juli 2021 - 12:52:05 WIB
Audit Internal 2021 Terintegrasi
Mengawali tahun 2021, Balai Besar Industri Agro menyelenggarakan Audit internal terintegrasi untuk semua kelembagaannya yang berlangsung dari tanggal 5 Januari 2021 sampai dengan 2 Februari 2021. Audit internal merupakan bentuk perwujudan komitmen BBIA dalam menerapkan sistem manajemen mutu diantaranya ISO 17025:2017, ISO 17065:2012, ISO 17021:2015, ISO 17020:2012 dan ISO 17043:2010. Selain itu, ... Selengkapnya

Rabu, 16 Juni 2021 - 09:07:08 WIB
Kolaborasi Kemenperin dan BPOM dalam Program Pengawasan Pangan Olahan pada Usaha Mikro Kecil
Industri pangan menjadi sektor andalan dalam Rencana Induk Pembangunan Industri Nasional 2015-2035. Dalam kaitannya dengan industri makanan dan minuman, jaminan keamanan, perlindungan konsumen, dan peningkatan daya saing produk agro merupakan isu penting yang perlu didukung dengan standarisasi bahan baku, produk, dan proses. Untuk itu, keberadaan laboratorium pengujian memiliki peran yang ... Selengkapnya

Rabu, 16 Juni 2021 - 09:00:01 WIB
Laporan Hasil Uji (LHU), Report of Analysis Digital Lebih Cepat, Praktis dan Paperless
Balai Besar Industri Agro (BBIA) yang merupakan Badan Layanan Umum (BLU) di bawah Badan Standardisasi Kebijakan dan Jasa Industri (BSKJI), Kementerian Perindustrian, terus berinovasi meningkatkan pelayanan jasa teknisnya kepada pelanggan. Pandemi Covid-19 yang terjadi di awal tahun 2020 telah berdampak besar di hampir seluruh sektor termasuk industri pangan. Hal ini membuat BBIA mengatur kembali ... Selengkapnya

Jumat, 02 Oktober 2020 - 10:03:23 WIB
Kandungan 3-MCPD Ester Dan Glycidil Ester Dalam Minyak Sawit Serta Mitigasinya
Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization) menekankan tentang tantangan dan peluang terkait Keamanan Pangan. Konferensi Internasional tentang Keamanan Pangan yang diadakan di Addis Ababa pada Februari 2019, dan Forum Internasional tentang Keamanan dan Perdagangan Pangan yang diadakan di Jenewa pada 2019, menegaskan kembali pentingnya keamanan pangan dalam mencapai tujuan Pembangunan ... Selengkapnya

Jumat, 25 September 2020 - 12:08:33 WIB
Analisa Produk Pangan, Untuk Apa?
Berbagai jenis produk pangan telah beredar di masyarakat. Produk tersebut tentunya telah memperoleh ijin edar dan melewati serangkaian proses dan prosedur yang rumit. Salah satu prosedur yang dilakukan adalah pengujian produk di laboratorium. Saat ini, proses pengujian dilakukan secara luas baik oleh laboratorium dari instansi pemerintah, sektor industri (supplier bahan baku dan produsen pangan) ... Selengkapnya

Jumat, 25 September 2020 - 12:05:58 WIB
Pengambilan Contoh Teh untuk Pengujian Laboratorium
PENGANTAR 9, 10 Antraquinone (AQ) dan Folpet telah menjadi isu utama pada produk teh dibeberapa tahun ini, EU No.1146/2014 telah menetapkan MRL antraquinone pada teh sebesar 0,02 mg/kg dan EU No.156/2016 menetapkan MRL Folpet (Folpet dinyatakan sebagai jumlah folpet dan pthalamid) sebesar 0,1 mg/kg. Penetapan MRL oleh komisi Regulasi Uni Eropa (EU) yang lebih rendah jika dibandingkan dengan MRL ... Selengkapnya

Hal: << First | < Prev | 1 | 2 | 3 | ... | 8 | Next > | Last >>