» Kategori : Artikel

Selasa, 12 November 2019 - 13:48:52 WIB
Tantangan dalam Pengujian Pangan Produk Rekayasa Genetik
Pangan Produk Rekayasa Genetik (PRG) didefinisikan sebagai pangan yang diproduksi atau yang menggunakan bahan baku, bahan tambahan pangan, dan/atau bahan lain yang dihasilkan, dari proses rekayasa genetik. Pangan PRG diproduksi dan dipasarkan di berbagai negara untuk menjawab tantangan ketahanan pangan dunia (1). Indeks ketahanan pangan dapat dinilai dari empat variabel ... Selengkapnya

Senin, 11 November 2019 - 14:58:43 WIB
KETERANGAN HALAL PADA LABEL KEMASAN PANGAN
Negara Indonesia adalah negara hukum, oleh karena itu setiap orang yang berada diwilayah negara kesatuan republik Indonesia berkewajiban untuk mematuhi seluruh peraturan perundang-undangan yang berlaku di wilayah Indonesia, baik itu pejabat maupun rakyat biasa, tanpa terkecuali. Hierarki atau tata urutan peraturan perundang-undangan yang ada di Indonesia berdasarkan undang-undang No.12 tahun ... Selengkapnya

Senin, 28 Oktober 2019 - 12:57:23 WIB
PERANAN LABORATORIUM DALAM PENINGKATAN DAYA SAING EKSPOR PRODUK RAJUNGAN DISEKTOR KELAUTAN DAN PERIKANAN
Rajungan (Foto Koleksi BUSKIPM, 2019) Lebih dari tiga dekade terjadi perkembangan teknologi penangkapan dan budidaya perikanan, disebabkan oleh adanya permintaan dan kebutuhan pasar/ konsumen yang mendorong laju pertumbuhan produksi dan perdagangan komoditi perikanan. Sejalan dengan perkembangan tersebut, ketertelusuran produk menjadi salah satu persyaratan yang ditentukan dalam menjamin ... Selengkapnya

Senin, 22 Oktober 2018 - 17:28:32 WIB
Mikroplastik: ancaman yang mengintai di lautan!
Mikroplastik didefinisikan sebagai plastik yang berukuran kurang dari 5 mm. Mikroplastik terbentuk dari hasil penguraian produk-produk berbahan plastik akibat pengaruh makhluk hidup (terutama mikoorganisme), cahaya, oksidasi pada suhu sedang, dan hidrolisis1. Berbagai studi menunjukkan bahwa lautan dan berbagai biota laut telah tercemar bahan tersebut. Cordova et al., peneliti Pusat Penelitian ... Selengkapnya

Senin, 13 Agustus 2018 - 15:43:36 WIB
CAMPYLOBACTER SEBAGAI PATOGEN FOODBORNE DISEASE
Campylobacteriosis adalah penyakit zoonosis yang disebabkan oleh bakteri dapat menyebabkan penyakit gastro-enteritis pada manusia. Spesies Campylobacter umumnya hidup pada saluran pencernaan hewan berdarah panas seperti unggas, sapi, babi, domba dan burung unta, serta hewan peliharaan termasuk kucing dan anjing. Bakteri ini juga dapat ditemukan dalam kerang. Bakteri Campylobacter berbentuk ... Selengkapnya

Senin, 06 Agustus 2018 - 09:32:36 WIB
RESISTENSI ANTI MIKROBA DALAM KEAMANAN PANGAN
Antibiotik adalah “obat mujarab” untuk melawan mikroba. Sejak digunakannya antibiotik pada tahun 1930an, jutaan nyawa telah diselamatkan. Dengan demikian, antibiotik sangat penting digunakan untuk menyelamatkan individu dari infeksi serta memperbaiki kesehatan hewan untuk produksi pangan. Selama beberapa dekade, beberapa jenis antibiotik tidak hanya digunakan untuk tujuan ... Selengkapnya

Hal: << First | < Prev | 1 | 2 | 3 | Next > | Last >>

Apycom jQuery Menus