LRPPI Bahan Tambahan Pangan (BTP) dalam Pangan Olahan

Rabu, 11 September 2019 - 14:46:03 WIB
Diposting oleh : LRPPI Bahan Tambahan Pangan (BTP) dalam Pangan Olahan
Kategori: Profil LRPPI - Dibaca: 509 kali

Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional (PPPOMN)

Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM)

 

Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional (PPPOMN) ditetapkan sebagai laboratorium rujukan pengujian Bahan Tambahan Pangan (BTP) dalam pangan olahan berdasarkan Surat Keputusan Komisi Laboratorium Pengujian Pangan Indonesia No. 01/KLPPI/KEP/09/2018 tentang penetapan Laboratorium Rujukan Pengujian Pangan Indonesia (LRPPI).

 

 

Alamat Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional (PPPOMN)

 

Alamat       :  Jl. Percetakan Negara No. 23, Jakarta Pusat 10560

Telepon      :  021-4245075 ext.1203

Fax             :  021-4245150

Email          :  fooddivision.ppomn@gmail.com

Website       :  www.pom.go.id

Narahubung : 1. Tanti Lanovia, S.Si., M.Si., Apt.

                     2. Cita Tri Aryuni, S.Si., S.T.P., M.Si., Apt.

         

Ruang Lingkup Pengujian

Sesuai dengan Sertifikat Laboratorium Rujukan Pengujian Pangan Indonesia No. 001/LRPPI/IX/2018, ruang lingkup pengujian sebagai berikut:

No

Lingkup Pengujian

Metode

Produk

1

Pewarna:

Kuning FCF

HPLC,

Kromatografi kertas

Produk-Produk Susu dan Analognya; Lemak, Minyak, dan Emulsi Minyak; Es untuk Dimakan (Edible ice, termasuk sherbet dan sorbet); Buah dan Sayur; Kembang gula/Permen dan Cokelat; Serealia dan Produk Serealia; Produk Bakeri; Daging dan Produk Daging; Ikan dan Produk Perikanan; Telur dan Produk-Produk telur; Pemanis, termasuk Madu; Garam, Rempah, Sup, Saus, Salad, Produk Protein; Produk Pangan untuk Keperluan Gizi Khusus; Minuman; Makanan Ringan Siap Santap

Merah Alura

Tartrazin

Ponceau 4R

Briliant Blue

Karmoisin

Eritrosin

Indentifikasi Tartrazin

Indentifikasi Kuning FCF

Indentifikasi Merah Alura

Indentifikasi Karmoisin

Indentifikasi Ponceau 4R

Indentifikasi Briliant Blue

Indentifikasi Hijau FCF

Indentifikasi Coklat HT

Indentifikasi Eritrosin

Indentifikasi Kuning Kuinolin

Indentifikasi Indigotin

Titan Dioksida (sebagai Total Titan)

ICP-MS

Kembang Gula dan Produk Bakeri

2

Pemanis:

Siklamat

HPLC

Produk-Produk Susu dan Analognya; Es untuk Dimakan (Edible ice, termasuk sherbet dan sorbet); Buah dan Sayur; Serealia dan Produk Serealia; Produk Bakeri; Produk Daging; Produk Perikanan; Telur dan Produk-Produk Telur; Pemanis, termasuk Madu; Rempah, Sup, Saus, Salad, Produk Protein; Produk Pangan untuk Keperluan Gizi Khusus; Makanan Ringan Siap Santap, Minuman selain Produk Susu dan Analognya

Sakarin

HPLC

Aspartam

HPLC

Asesulfam K

HPLC

Sukralosa

LC-MS/MS

Neotam

Indentifikasi Asesulfam K

Indentifikasi Siklamat

Indentifikasi Sakarin

Indentifikasi Aspartam

Indentifikasi Sukralosa

Indentifikasi Neotam

Silitol

HPLC

Permen, Produk Pangan untuk Keperluan Gizi Khusus

Sorbitol

Manitol

Maltitol

3

Pengawet:

Sulfit (SO2)

Destilasi-titrimetri

Buah, Sayur dan Olahannya; Kembang Gula/Permen dan Cokelat; Serealia dan Produk Serealia; Produk Bakeri; Ikan dan Produk Perikanan; Pemanis, termasuk Madu; Garam, Rempah, Sup, Saus, Salad, Produk Protein; Minuman; Makanan Ringan Siap Santap

Metil Paraben

HPLC

Produk-Produk Susu dan Analognya; Lemak, Minyak, dan Emulsi Minyak; Es untuk Dimakan (Edible ice, termasuk sherbet dan sorbet); Buah dan Sayur; Kembang Gula/Permen dan Cokelat; Serealia dan Produk Serealia; Produk Bakeri; Daging dan Produk Daging; Ikan dan Produk Perikanan; Telur dan Produk-Produk Telur; Pemanis, termasuk Madu; Garam, Rempah, Sup, Saus, Salad, Produk Protein; Produk Pangan untuk Keperluan Gizi Khusus; Minuman, tidak termasuk Produk Susu; Makanan Ringan Siap Santap, Saus, Kecap dan Analognya, Bumbu dan Kondimen, Mie serta produk sejenisnya

Etil Paraben

Sorbat

Benzoat

Propil Paraben

Butil Paraben

Indentifikasi Sorbat

Indentifikasi Benzoat

Indentifikasi Metil Paraben

Indentifikasi Etil Paraben

Indentifikasi Propil Paraben

Indentifikasi Butil Paraben

Nitrit

Spektrofotometri

Daging, Ikan dan Produk Olahannya

Propionat

Kromatografi Gas

Produk Bakeri dan Produk Sejenis

4

Antioksidan:

TBHQ

HPLC

Lemak, Minyak dan Emulsi Minyak

Profil Galat

BHT

BHA

5

Pengatur Keasaman

Asam Maleat

HPLC

Produk-Produk Susu dan Analognya; Es untuk Dimakan (Edible ice, termasuk sherbet dan sorbet); Buah dan Sayur; Kembang Gula/Permen dan Cokelat; Produk Serealia; Produk Bakeri; Daging dan Produk Daging; Ikan dan Produk Perikanan; Telur dan Produk-Produk Telur; Pemanis, termasuk Madu; Garam, Rempah, Sup, Saus, Salad, Produk Protein; Produk Pangan untuk Keperluan Gizi Khusus; Minuman; Makanan Ringan Siap Santap

Fumarat

Asam Sitrat

6

Penguat rasa

 

Indetifikasi dan Penetapan Kadar MSG

Reaksi warna dan Pengendapan/Titrimetri

Produk BTP, Penyedap Rasa, Bumbu