LRPPI Bahan Tambahan Pangan (BTP) dalam Pangan Olahan

Diposting oleh : LRPPI Bahan Tambahan Pangan (BTP) dalam Pangan Olahan
Kategori: Profil LRPPI - Dibaca: 2866 kali
Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional (PPPOMN)
Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM)
Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional (PPPOMN) ditetapkan sebagai laboratorium rujukan pengujian Bahan Tambahan Pangan (BTP) dalam pangan olahan berdasarkan Surat Keputusan Komisi Laboratorium Pengujian Pangan Indonesia No. 01/KLPPI/KEP/09/2018 tentang penetapan Laboratorium Rujukan Pengujian Pangan Indonesia (LRPPI).
Alamat Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional (PPPOMN)
Alamat : Jl. Percetakan Negara No. 23, Jakarta Pusat 10560
Telepon : 021-4245075 ext.1203
Fax : 021-4245150
Email : fooddivision.ppomn@gmail.com
Website : www.pom.go.id
Narahubung : 1. Tanti Lanovia, S.Si., M.Si., Apt.
2. Cita Tri Aryuni, S.Si., S.T.P., M.Si., Apt.
Ruang Lingkup Pengujian
Sesuai dengan Sertifikat Laboratorium Rujukan Pengujian Pangan Indonesia No. 001/LRPPI/IX/2018, ruang lingkup pengujian sebagai berikut:
No |
Lingkup Pengujian |
Metode |
Produk |
1 |
Pewarna: |
||
Kuning FCF |
HPLC, Kromatografi kertas |
Produk-Produk Susu dan Analognya; Lemak, Minyak, dan Emulsi Minyak; Es untuk Dimakan (Edible ice, termasuk sherbet dan sorbet); Buah dan Sayur; Kembang gula/Permen dan Cokelat; Serealia dan Produk Serealia; Produk Bakeri; Daging dan Produk Daging; Ikan dan Produk Perikanan; Telur dan Produk-Produk telur; Pemanis, termasuk Madu; Garam, Rempah, Sup, Saus, Salad, Produk Protein; Produk Pangan untuk Keperluan Gizi Khusus; Minuman; Makanan Ringan Siap Santap |
|
Merah Alura |
|||
Tartrazin |
|||
Ponceau 4R |
|||
Briliant Blue |
|||
Karmoisin |
|||
Eritrosin |
|||
Indentifikasi Tartrazin |
|||
Indentifikasi Kuning FCF |
|||
Indentifikasi Merah Alura |
|||
Indentifikasi Karmoisin |
|||
Indentifikasi Ponceau 4R |
|||
Indentifikasi Briliant Blue |
|||
Indentifikasi Hijau FCF |
|||
Indentifikasi Coklat HT |
|||
Indentifikasi Eritrosin |
|||
Indentifikasi Kuning Kuinolin |
|||
Indentifikasi Indigotin |
|||
Titan Dioksida (sebagai Total Titan) |
ICP-MS |
Kembang Gula dan Produk Bakeri |
|
2 |
Pemanis: |
||
Siklamat |
HPLC |
Produk-Produk Susu dan Analognya; Es untuk Dimakan (Edible ice, termasuk sherbet dan sorbet); Buah dan Sayur; Serealia dan Produk Serealia; Produk Bakeri; Produk Daging; Produk Perikanan; Telur dan Produk-Produk Telur; Pemanis, termasuk Madu; Rempah, Sup, Saus, Salad, Produk Protein; Produk Pangan untuk Keperluan Gizi Khusus; Makanan Ringan Siap Santap, Minuman selain Produk Susu dan Analognya |
|
Sakarin |
HPLC |
||
Aspartam |
HPLC |
||
Asesulfam K |
HPLC |
||
Sukralosa |
LC-MS/MS |
||
Neotam |
|||
Indentifikasi Asesulfam K |
|||
Indentifikasi Siklamat |
|||
Indentifikasi Sakarin |
|||
Indentifikasi Aspartam |
|||
Indentifikasi Sukralosa |
|||
Indentifikasi Neotam |
|||
Silitol |
HPLC |
Permen, Produk Pangan untuk Keperluan Gizi Khusus |
|
Sorbitol |
|||
Manitol |
|||
Maltitol |
|||
3 |
Pengawet: |
||
Sulfit (SO2) |
Destilasi-titrimetri |
Buah, Sayur dan Olahannya; Kembang Gula/Permen dan Cokelat; Serealia dan Produk Serealia; Produk Bakeri; Ikan dan Produk Perikanan; Pemanis, termasuk Madu; Garam, Rempah, Sup, Saus, Salad, Produk Protein; Minuman; Makanan Ringan Siap Santap |
|
Metil Paraben |
HPLC |
Produk-Produk Susu dan Analognya; Lemak, Minyak, dan Emulsi Minyak; Es untuk Dimakan (Edible ice, termasuk sherbet dan sorbet); Buah dan Sayur; Kembang Gula/Permen dan Cokelat; Serealia dan Produk Serealia; Produk Bakeri; Daging dan Produk Daging; Ikan dan Produk Perikanan; Telur dan Produk-Produk Telur; Pemanis, termasuk Madu; Garam, Rempah, Sup, Saus, Salad, Produk Protein; Produk Pangan untuk Keperluan Gizi Khusus; Minuman, tidak termasuk Produk Susu; Makanan Ringan Siap Santap, Saus, Kecap dan Analognya, Bumbu dan Kondimen, Mie serta produk sejenisnya |
|
Etil Paraben |
|||
Sorbat |
|||
Benzoat |
|||
Propil Paraben |
|||
Butil Paraben |
|||
Indentifikasi Sorbat |
|||
Indentifikasi Benzoat |
|||
Indentifikasi Metil Paraben |
|||
Indentifikasi Etil Paraben |
|||
Indentifikasi Propil Paraben |
|||
Indentifikasi Butil Paraben |
|||
Nitrit |
Spektrofotometri |
Daging, Ikan dan Produk Olahannya |
|
Propionat |
Kromatografi Gas |
Produk Bakeri dan Produk Sejenis |
|
4 |
Antioksidan: |
||
TBHQ |
HPLC |
Lemak, Minyak dan Emulsi Minyak |
|
Profil Galat |
|||
BHT |
|||
BHA |
|||
5 |
Pengatur Keasaman |
||
Asam Maleat |
HPLC |
Produk-Produk Susu dan Analognya; Es untuk Dimakan (Edible ice, termasuk sherbet dan sorbet); Buah dan Sayur; Kembang Gula/Permen dan Cokelat; Produk Serealia; Produk Bakeri; Daging dan Produk Daging; Ikan dan Produk Perikanan; Telur dan Produk-Produk Telur; Pemanis, termasuk Madu; Garam, Rempah, Sup, Saus, Salad, Produk Protein; Produk Pangan untuk Keperluan Gizi Khusus; Minuman; Makanan Ringan Siap Santap |
|
Fumarat |
|||
Asam Sitrat |
|||
6 |
Penguat rasa |
||
|
Indetifikasi dan Penetapan Kadar MSG |
Reaksi warna dan Pengendapan/Titrimetri |
Produk BTP, Penyedap Rasa, Bumbu |